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ゲーム語りやらライノベ語り。
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佐賀三瀬そば屋めぐり第三回目。
今回はいつも行列ができてる(こないだも出来てて入れなかった)「彦」に行ってきました。
混み合う前に行かなくては!と11時くらいに行ったんですが、正解でしたよ。12時にはもう待ちの人がいっぱいでしたからね。

で、食べるのはそば懐石と決めていたので、さくさく注文。もちろんそば焼酎蕎麦湯割りも。
このお酒、ちょっと今まで飲んだのと違ったです。だいたいが蕎麦焼酎というと雲海が多かったりするんですが、峠というヤツで、はじめてのみました。ちょっと甘め…なのかな。蕎麦湯がかなりまったりなので、そう思えただけなのかもしれませんが。
蕎麦の方は…正直ぶっちゃけ十割…?ってカンジでした。書いてないと普通に二八なんじゃないかと思ってしまうくらい。ただ甘いので、塩のみとかわさびのみで食べてもおいしかったです。あともう少し歯ごたえがあればなぁ…。時期が時期だから仕方ないかなぁとも思うのですけどね。
懐石の内容もお値段のわりにはちょっとさみしかった気が…シャモって銘打ってあるのに、実際味噌の中にほんのちょっともしかしてこれ?くらいしか入ってなかったし。
あ、そばがきの揚げたのはめさめさうまかったです!!!これは家でも作れそうですね~vvv

まーおいしいのはおいしかったんですが、全体的に甘い印象でした。こう、ぴりっときたい私には少し物足りなかったなぁと。
並んでまでも食べなくてもいい、ですね。
人それぞれ好みがあると思うので、何ともいいがたいですが…。

次は蕎麦のいろんなものをつかったコースがあるお店に行ってみる予定。来月はじめくらいになるだろうけど…。

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三瀬の蕎麦めぐり第二段(笑

日曜だし…イベント後に行ったので、お昼だいぶ過ぎた時間だったんですよね。
ピーク過ぎてるし、一番人気あるトコらへん行ってみる?と言って行こうとしたものの…14時半なのに待ちがたくさんなんですけど!!!みたいな。
ここは蕎麦が終わると閉店してしまうので、それじゃー別のトコにしよっかーとこないだ食べた三瀬そばよりもトンネル寄りの「松玄」というところに入ってみました。
ここはここで15時までとか(笑)早いなぁ。まぁ、15時でオーダーストップみたいなんで。余裕で入れたのは入れましたけども。水曜木曜が休みなので、唯一平日休みな水曜にこれないんですよね。(なので選んでみた

こじんまりしたトコで、席も4人で座れるトコが5?かな6席くらいしかないんですが、とりあえずお品書き見るなりOK!みたいな(笑
焼酎そば湯割り(そば焼酎雲海)¥500 あるじゃないですかっvvv
や、焼酎あればそば湯割りはやってくれるんですが、お品書きにそば湯割りがかいてあったのははじめてでした。
付け出しと一緒に出てきた焼酎は…今までと違って、焼酎とそば湯が別にきたんですねー。おおお自分で好きなように割っていいってことなのね!!!付け出しの鶏のボイルっぽいのもおいしかったし。
ただマドラーがあればもっとよかったなーとは思いましたけど。混ぜるのなかったんで箸でやりましたけどね。あんま好きじゃないんだ。箸で混ぜるの。
つか、量多っ!!!!焼酎とっくりにいっぱい入ってたので、普通に割ると4杯分くらい…さすがに昼間っからそんなに飲めないって!!!しかも蕎麦だけとかで…(飽きるし
結局3杯半くらいでおなかいっぱいになりましたけど。

そして蕎麦ですが、私は「花巻おろしそば(¥1000)」を注文。飲んでる時点でご飯は食べれないので、冷たいわさびが合うっぽいのでこれに決定。
花巻の意味がわからなくて店員さんに聞いたんですが、海苔のことだそうで、もんのすごくいっぱい乗ってました。その上におろしとわさび、で、つゆをぶっかけていただくヤツでした。
丸剥きを9割使ってある十割蕎麦だけに…白くてしっかりしてておいしかったです!!私的にもちっとコシがあるのが好きなんですが、かなりおいしい方かと…。
わさびが本わさびを使ってある…っぽんですが、蕎麦が結構な量があったので、微妙に足りませんでした。(私がつけすぎなだけかもですが)
そば湯も(時間的なものもあるでしょうけど)まったりしてておいしかったーーvvvこう、どろっとしたのが好きなんですよね~v

平日限定で「そばがききなこ(¥300)」とか「そばがきぜんざい(¥300)」とかあったんで食べてみたいんですが!!!水曜休みなら…絶対食べれないじゃん…。うおーーーー!ランチにちょっと。なんて行ける距離じゃないしなぁ(笑

今度はもう少し早めの時間に行って、まったり飲みたいです(笑

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蕎麦好きーな友達と、たまーに蕎麦屋めぐりしてたりはするんですが、ちょっと三瀬の蕎麦を集中的に制覇しよう!!ということになりました。
せっかくなのでちょっとだけレポとか感想とかやってみようかなーとv

佐賀県でお隣さんとはいえ、山越えで結構時間はかかるんですが…んー車で1時間…くらいかな。
三瀬は蕎麦屋が10件以上あるとっても蕎麦が有名なトコなんですが、今までちょっと行ったことなかったってゆー…。
いや、近所にすっごいすきな蕎麦屋があるんで、そこを超えるくらいおいしくないとなー(笑

とゆーわけで、水曜休みが多い蕎麦屋街道の中で、あいてるとこ…一番スタンダードというか基本(?笑)の「三瀬そば」に行ってきました。
板そばが有名らしいんですが、ここは焼酎がおいてない!!!(私的マイナスポイント)生酒(日本酒)と燗酒(いわゆる熱燗)しか置いてない…!(あとビール←邪道)私は焼酎のそば湯割りが飲みたいんだ。
なので、板そばは却下。普通に食べようということで、定食なのにしました。
友達は普通にそば定食、ミニセイロか鳥そばかどちらか選べて、鶏飯と小鉢付。しかしこの小鉢、その時期時期によって違うんだろうけどもかぼちゃの煮たのだけというのはいまいちいただけない…気がする。しかも味濃かった…(喰った)鶏飯は普通においしかったらしいです。
私はうな重定食。うなぎ好きなんでーvvvミニセイロ付。や、ほんとにうなぎメインなカンジでした。しっかり1人前にうなぎあるし!!山椒がかけ放題なのは嬉しかったですね~vv(大好きv)そして蕎麦は…うん、たしかにコシは結構あるし、おいしいんですが、十割はなかったんですよねー。普通に二八。わさびもこれといって普通。つゆは甘め…(ここも私的マイナスポイント)わさびをたっぷり入れてちょっとぴり辛にしないといただけないなーというカンジはしました。万人向けといえばそうですが。あ、おいしいのはおいしかったですけどね。好みの問題ですから。
てゆかうな重がめさうまかったんですけど(笑
あと蕎麦湯は…お願いですから最後に持ってきてほしかった。食事と一緒に持ってこられると、飲むときにはすっかり冷えてしまって…おいしくなくなってました。

お値段は全体的に1000円以下くらいで十分食べれるカンジですね。安かった!

しかし平日なのに人多かったですー。11時半くらいに入ったときはそんなでもなかったんですが、12時過ぎくらいになると満席でした。やっぱ有名なんですねぇ…。
 

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photo by 七ツ森  /  material by 素材のかけら
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