昨日会社の人んちになったとゆー夏みかんをもらったので、ジャムにしてみましたーv
や、柑橘系をそのまま食べるのニガテでして(グレープフルーツだけは大丈夫なんですが)ちょいめんどくさいけどもジャムにするかーってことで。
とりあえず2個分作りました。ちょい甘くなってしまった気がしないでもないけども、元々がすっぱかったらしくいいかんじになってくれたっぽいvvv
せっかくなのでレシピ→夏みかん2個、砂糖120グラム、はちみつとレモン汁適当に(こんなアバウトだから)
→夏みかんは半分に切って絞って果汁に。
→皮は一生懸命白いトコとりつつ(スプーンとかで削ると楽)薄くスライス
→皮を4~5回くらい茹でこぼしてよく絞る
→果汁と皮合わせて300グラムくらいあったんで、だいたい半分以下くらいの砂糖でいっかなーってことで120グラムの砂糖と適当なはちみつとレモン汁入れて弱火でくつくつ
→灰汁とりつつ15~20分くらいかなーちょっとやわらかめでおっけーなカンジ
→煮沸消毒したビンに熱いまま詰めて冷まして冷蔵庫IN
→3週間くらいは大丈夫かな。食べるのにそんなかからないだろうけども。
夏みかんのジャムってはじめて作ったんですが、皮切るのがめんどくさかったー。分厚いしー。
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ぽり黒リベレーション読んでしまいました。
後付け設定にしては…全然無理のない、ちゃんと考えてたんじゃ…と思えるお話しでした。
マティアの変化がマナガとどう関係してるのか…まだわからないことだらけですけど、次はマナガメインな話みたいだしー読みたいなー読みたいなーてゆかマナガも萌えキャラでしょ!!!私の中じゃ一番萌えだと思う(笑
次はレオン~と思ってたんですが…ここにきてぽり白に手を出してしまいました…こっちも結構冊数出てるんですねー。
続きで拍手お返事ですv
や、柑橘系をそのまま食べるのニガテでして(グレープフルーツだけは大丈夫なんですが)ちょいめんどくさいけどもジャムにするかーってことで。
とりあえず2個分作りました。ちょい甘くなってしまった気がしないでもないけども、元々がすっぱかったらしくいいかんじになってくれたっぽいvvv
せっかくなのでレシピ→夏みかん2個、砂糖120グラム、はちみつとレモン汁適当に(こんなアバウトだから)
→夏みかんは半分に切って絞って果汁に。
→皮は一生懸命白いトコとりつつ(スプーンとかで削ると楽)薄くスライス
→皮を4~5回くらい茹でこぼしてよく絞る
→果汁と皮合わせて300グラムくらいあったんで、だいたい半分以下くらいの砂糖でいっかなーってことで120グラムの砂糖と適当なはちみつとレモン汁入れて弱火でくつくつ
→灰汁とりつつ15~20分くらいかなーちょっとやわらかめでおっけーなカンジ
→煮沸消毒したビンに熱いまま詰めて冷まして冷蔵庫IN
→3週間くらいは大丈夫かな。食べるのにそんなかからないだろうけども。
夏みかんのジャムってはじめて作ったんですが、皮切るのがめんどくさかったー。分厚いしー。
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ぽり黒リベレーション読んでしまいました。
後付け設定にしては…全然無理のない、ちゃんと考えてたんじゃ…と思えるお話しでした。
マティアの変化がマナガとどう関係してるのか…まだわからないことだらけですけど、次はマナガメインな話みたいだしー読みたいなー読みたいなーてゆかマナガも萌えキャラでしょ!!!私の中じゃ一番萌えだと思う(笑
次はレオン~と思ってたんですが…ここにきてぽり白に手を出してしまいました…こっちも結構冊数出てるんですねー。
続きで拍手お返事ですv
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